11 août 2019

Test: Detox Bio japonaise (Palais des thés)

Voici le test d'un thé aromatisé du Palais des thés avec Detox Bio japonaise.

Présentation:
Il s'agit d'un thé vert aromatisé faisant partie de la gamme Detox (comprenant aussi Brésilienne, Scandinave, Sud africaine et Indienne). La maison parisienne évoque des notes japonaises avec la présence de thé vert sencha japonais et chinois, de sarrasin, de spiruline, de poire nashi et de pétales de rose.
Le sarrasin, comme dans la cuisine bretonne est très utilisé au Japon, notamment en infusion pure, sous le nom de Sobacha, remplaçant nos chocolats chauds ou chicorée. Il m'arrive d'en boire, j'aime beaucoup. Il est connu pour sa forte tenue en magnésium.
La spiruline est une algue de plus en plus utilisée et même cultivée en France, elle est présentée comme un super aliment, riche en fer, acides aminés, minéraux et de la phycocyanine.
Le nashi est un fruit de la famille des poires, ressemblant à une pomme, mais ayant bien le goût d'une poire.
J'ai quelques remarques à faire à la lecture des ingrédients. Dommage que la base soit composée aussi de thé chinois. La saveur de poire est issue d'arômes naturels. Ce qui m'a fait prendre ce thé est la présence de sarrasin et de poire nashi.
Ce mélange est certifié biologique.

Palais des thés Detox Bio japonaise

Apparence:
Dans la boite: feuilles pliées entières et en fragments, graines de sarrasin non torréfiées, pétales de rose
Dans la tasse: jaune/vert (ce qui indique bien la non présence exclusive de sencha japonais)
Odeur: poire

Palais des thés Detox Bio japonaise

Mon avis:
Ce mélange est agréable en bouche, mais ne correspond pas totalement aux saveurs annoncées.
Le premier écueil est le sencha pas assez typé japonais, ce qui se vois à la couleur et à l'absence d'aspect iodé et marin en bouche. Ensuite, le sarrasin est plus ou moins absent aux papilles. Malgré ses respectables 15%, je pense que ceci est dû au sarrasin qui n'est pas torréfié, à l'inverse du sobacha. C'est un peu dommage. Le goût de spiruline n'est pas perceptible, mais c'est normal, car ce n'est pas une algue goûtue, et sa proportion est très faible.
La grande réussite de se mélange est à porter au crédit de l'aromatisa poire, qui est très réussie.
La longueur en bouche est bonne.
Palais des thés conseille 75°c pendant 3 min, ce qui est adapté.

En résumé:
Composition: Thé vert sencha (Japon et Chine) 75%, sarrasin 15%, arôme naturel de poire 5%, spiruline 3% et pétales de rose
Prix: 12,00€/100gr (120,00€/kg)
Température: 75°c
Temps: 3 min 
Signe particulier: réussi sur la poire mais faible sur le sarrasin
Note: 12/20

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