17 janvier 2021

Test: Taiwan Shan Lin Xi Black Tea (What Cha)

Nouveau test de la maison britannique What Cha avec son Taiwan Shan Lin Xi Black Tea. Etant le premier thé, j'en profite pour vous souhaiter une bonne année 2021. 


Présentation:
Nous sommes en présence d'un thé noir cultivé en haute montagne, à 1400 mètres d'altitude, dans le district de Nantou, à Taïwan. La récolte a été effectuée à l'été 2018. Ce thé n'est disponible que certaines années chez What Cha car les quantités sont très limitées. 
Il est composé du cultivar Qing Xin, soit un cultivar local.
Je remercie Féerocithé de m'avoir donné la fin de son sachet, mais je n'ai pas trouvé de test de sa part.

What Cha Taiwan Shan Lin Xi Black Tea

Apparence:
Dans la boite: grandes feuilles noires
Dans la tasse: ambré clair
Odeur: florale (orchidée, ...), minérale, pruneau

What Cha Taiwan Shan Lin Xi Black Tea

Mon avis:
Dans la tasse, ce thé est doux et riche à la fois. Il ne développe pas de côté malté ou astringent.
En attaque, ce sont des saveurs principalement florales qui se font présentes. Je n'arrive pas à les définir plus finement malheureusement, étant toujours mauvais pour déterminer ces notes. Ensuite, ce sont des saveurs fruitées qui se développent portant sur le pruneau, la prune, les fruits compotés. Ce profil est habituel pour les thés noirs taïwanais. La fin de dégustation voit s'inviter des tonalités de noisette et minérales.
Ce thé est donc proche des autres thés noirs taïwanais, tout en proposant plus de souplesse et un profil floral plus marqué. La longueur en bouche est bonne.
What Cha préconise une infusion à 90°c pendant 3 à 4 minutes. Ce thé supporte sans peine 4 à 5 infusions.

En résumé:
Composition: thé noir (Shan Lin Xi, Nantou, Taïwan)
Cultivar: Qing Xin
Récolte: été 2018
Prix: inconnu car plus disponible
Température: 90°c
Temps: 3- 4 minutes
Signe particulier: très floral et fruité très riche
Note: 16/20

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