Dixième test d'un thé de la maison Theodor avec J.E. Oolong Milky.
Présentation:
Il s'agit d'un thé Oolong que je pense être moyennement oxydé (environ 30% - 40%). Celui-ci provient de Chine. Je dis bien, celui-ci, car d'autres maisons proposent également des Milky Oolong, Ces derniers proviennent de Chine, Taïwan ou plus souvent de Thaïlande. C'est notamment le cas de celui du Palais des thés. Je vous conseille de lire les tests d'Audrey et d'Alexia.
Et au fait, pour celles et ceux qui se posent la question comme ce fut mon cas, les lettres "J.E." devant quelques thés de Theodor, signifient Jardins d'excellence.
Et au fait, pour celles et ceux qui se posent la question comme ce fut mon cas, les lettres "J.E." devant quelques thés de Theodor, signifient Jardins d'excellence.
Apparence:
Dans la boite: très grandes feuilles de thé vert foncé, roulées en boules très compactes. Attention se développent beaucoup
Dans la tasse: jaune or, légèrement vert
Odeur: odeur très particulière, beurrée, vanillé et lactée
Mon avis:
Le goût est aussi surprenant que l'odeur, mais suit la même logique. L'attaque se fait sur une note douce de vanille accompagné d'une saveur thé vert. Ensuite dans le cœur de la dégustation, c'est une pointe beurrée qui apparaît, un peu à la façon d'un Oolong Dong Ding, mais en plus marquée. Cette dernière s'associe à une sorte de voile de lait sur les papilles qui donne beaucoup de consistance et de profondeur. Enfin, le final est tenu par le lait et un retour de la vanille. La longueur en bouche est bien développée. Plusieurs infusions sont à faire, cinq voire plus, faisant évoluer le goût mais vous en laissant la surprise.
Beaucoup se demandent si les Milky Oolong sont réellement des thé natures. Pour moi, le côté beurré est normal puisque le Oolong provient de la même variété de plants donnant le Oolong Dong Ding taïwanais. Mais je me demande si le goût vanillé et lacté ne proviendrait pas d'une aromatisation avec du lait en poudre vanillé, lors de l'oxydation partielle.
Et la fiche du Milky Oolong de Whittard semble le prouver en indiquant "présence de produits laitiers"
Beaucoup se demandent si les Milky Oolong sont réellement des thé natures. Pour moi, le côté beurré est normal puisque le Oolong provient de la même variété de plants donnant le Oolong Dong Ding taïwanais. Mais je me demande si le goût vanillé et lacté ne proviendrait pas d'une aromatisation avec du lait en poudre vanillé, lors de l'oxydation partielle.
Et la fiche du Milky Oolong de Whittard semble le prouver en indiquant "présence de produits laitiers"
Ce thé s'établit à 25,20€ les 100gr.
Theodor préconise une infusion à 75°c pendant 3 à 6 minutes. Je pousse à 85°c
En résumé:
Composition: Thé Oolong (Chine)
Prix: 25,20€/100gr (252,00€/kg)
Température: 85°c
Temps: 4-5 minutes
Signe particulier: goût particulier, beurré, lacté
Je me demandais quand cette "célébrithé" aurait droit à un test, voilà qui est fait.
RépondreSupprimerJ'aime beaucoup l'odeur des feuilles, que je trouve encore meilleure que celle de l'infusion.
Sinon, pour la question de savoir si c'est un thé nature ou aromatisé, le vendeur de la boutique où je l'ai acheté m'a expliqué que c'était un thé nature mais qui avait ensuite été passé à la vapeur de lait. On peut donc dire que c'est un thé "travaillé".
Par contre, je ne sais pas comment sont faits les milky oolong qu'on trouve ailleurs que chez Theodor, il doit forcément y en avoir de toutes sortes.
Enfin, le milky oolong du Palais des Thés est thaïlandais (précisément de Mae Salong, près de la frontière birmane), mais il est cultivé par une communauté chinoise, ça mérite d'être souligné.
Merci pour ce commentaire éclairé Lionel, comme d'habitude
SupprimerA la vapeur de lait ? Cela explique ce goût si lacté que je n'ai pas retrouvé dans celui du Palais des Thés (qui m'a donc malgré lui déçu)
SupprimerEt dire que je voulais justement l'essayer prochainement vu que mon stock de Theodor approche dangereusement de la fin...
SupprimerMais donc ça prouve bien qu'il y a différentes recettes dont certaines sont moins bonnes que d'autres. C'est un peu comme avec le thé au jasmin, il y en a parfumé directement avec les fleurs et d'autres avec de l'essence de jasmin.
C'est sans doute aussi ce qui explique la différence de prix entre Theodor et le Palais des Thés. Même si le mien je l'ai eu à 19.99€ les 100 grammes, soit moins cher que sur le site de Theodor. Les voies du commerce sont décidément impénétrables !
Je ne suis pas une grande fan du Oolong mais j'ai beaucoup apprécié celui-ci! Légèrement sucré grâce à ce goût vanillé, il est très bon. Merci de me l'avoir fait découvrir!!!
RépondreSupprimerMais de rien Candice ;) En feras tu aussi un article?
SupprimerIl y a tellement de diversité dans les oolong qu'on fini toujours pas un trouver un qui nous convient
SupprimerLes Oolong Tie Guan Yin, que j'ai découvert récemment, sont de petites merveilles à mon goût.
SupprimerUn petit article à venir est fort probable. Mais comme tu le sais, mes articles sont publiés à l'instinct.
SupprimerQuelques pérégrinations parmi les vendeurs de thé en ligne qui ne sont pas avares d'informations (c'est malheureusement trop rare) m'ont permi de découvrir qu'il ne faut pas confondre Milky Oolong avec Oolong Milky.
RépondreSupprimerLe Milky Oolong, c'est du Jin Xuan, un oolong taïwanais qui a naturellement des saveurs lactées. Il existe en version nature ou parfumée pour rehausser la saveur lactée. Il y a également une belle production dans le nord de la Thaïlande, dont celui du Palais des Thés, ce qui explique qu'Hécate l'ait trouvé moins lacté que celui de Theodor.
Car le Oolong Milky c'est comme on me l'avait expliqué, avec les feuilles chauffées à la vapeur de lait juste après le flétrissement. C'est chinois et ça nous vient évidemment encore une fois du Fujian.
A part Theodor, j'en ai trouvé un chez Escale Sensorielle, dont je découvre l'existence :
http://www.escalesensorielle.com/the-oolong-milky-wu-long.html
Plus que d'être déçue de la note moins lacté, c'est l'amertume qui me gêne dans celui du PDT.
SupprimerJe retenterai de le faire en Gonfucha, ça se passera peut-être mieux en le laissant très peu de temps...
Je ne peux pas comparer malheureusement, n'ayant pas goûté celui de PDT
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