Troisième test de la maison parisienne Betjeman & Barton avec un thé très original, le Kokeicha.
Présentation:
Il s'agit d'un type de thé très original, que je ne connaissais, malgré une relative connaissance sur les thés japonais. C'est en fait un thé vert de type Sencha en poudre, recomposé en aiguilles à l'aide d'amidon de riz.
Apparence:
Dans la boite: très fines aiguilles de thé vert recomposé
Dans la tasse: vert fluo, assez trouble
Odeur: à sec logiquement végétale et riz ; petit côté marin en plus
Mon avis:
Thé vert aussi surprenant au goût que par sa forme. L'attaque est très âpre, alors que je ne l'ai fait infuser que 2 min. Il n'a d'un bon Sencha japonais, que la couleur fluo dans la tasse. Au-delà de l'âpreté, le goût végétal n'est pas assez complexe et la saveur marine, inexistante.
Ce mélange s'établit à 7,00€ pour 100gr.
Betjeman & Barton préconise 80°c pendant 2 à 3 minutes. Je conseille absolument de ne pas monter au dessus de 75°c pendant 2 minutes, sous peine d'avoir un thé âpre.
En résumé:
Composition: Thé vert Sencha (Japon) reconstitué avec de l'amidon de riz
Prix: 7,00€/100gr (70,00€/kg)
Température: 75°c
Temps: 2 minutes
Cher monsieur Kerbrat, bravo pour votre blog. Sauf erreur de ma part, vous avez recopié les signes particuliers du "Thé des jardiniers", provenant de la même maison, sur ce thé Kokeicha. BIen cordialement, un lecteur assidu et enchan-thé.
RépondreSupprimerMerci pour la remarque
SupprimerIl y a plusieurs années j'avais découvert les kokeicha via Producteurs du Monde ; il n'était pas mauvais, voire quasiment agréable.
RépondreSupprimerForte de ce souvenir, j'ai racheté du kokeicha chez un marchand de ma ville, qui ce coup-ci m'a très déçue et vaudrait les mêmes commentaires que les tiens.
Bref, ce ne sont pas de "vrais" thés et ils sembleraient qu'ils soient très aléatoires selon la provenance. Comme pour tout thé il peut y avoir un écart, mais là quand même la différence des deux que je connais est énorme.
Si à l'occasion j'en reprends chez Producteurs du monde, je t'en enverrai un peu pour que tu puisses comparer.
http://www.la-recolte-des-thes.com/the-japonais-the-japon/the-vert-japon-kokeicha/the-vert-japon-kokeicha.php
Cela pourrait arriver car leur chocolat noir au thé vert me nargue http://www.la-recolte-des-thes.com/the-japonais-the-japon/chocolat-matcha/chocolat-au-the-matcha.php. Ben oui, on trouve facilement du chocolat blanc au matcha (PDT par exemple, jamais testé) mais au chocolat noir, nada. Or c'est mon préféré...
Merci Christelle, je ne connaissais pas ce vendeur, je vais regarder ça de près.
SupprimerConcernant le Kokeicha en question, j'ai l'impression que c'est les fonds de cuves de Sencha qui ont été aggloméré. Il n'y a pas de finesse.
Je ne connais pas du tout le kokeicha, mais j'ai cru comprendre que ce n'est pas vraiment un thé japonais, selon les spécialistes de la question :
RépondreSupprimerhttp://sommelier-the-japonais.blogspot.be/2009/12/le-kokeicha-ce-nest-pas-un-type-de.html
Oui j'ai vu cet article de Florent il y a plus de deux ans, avant d'en racheter et d'être finalement déçue. Cela m'a confirmé l'impression d'Alain au sujet des fonds de stock...
SupprimerLionel, tu as pensé à mettre le lien du sommelier, je n'ai pas osé le mettre moi-même. Mais je vois qu'on a les mêmes sources ;-)
C'est ce qu'on peut appeler un ouvrage de référence sur la question
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