Ce cinquième test de la maison suisse Petit Gaiwan portera sur le Taiping Hou Kui.
Présentation:
Il s'agit d'un thé vert chinois très côté et particulier car il a les plus longues feuilles. Concernant Petit Gaiwan, n'hésitez pas à suivre son fil Twitter. Je remercie Julien, car ce thé est issu d'un de nos échanges.
Apparence:
Dans la boite: thé en feuilles extrêmement longues (entre 5 et 7,5 cm), pliées.
Dans la tasse: orange-vert très clair
Odeur: odeur végétale fraîche à dominante herbeuse et légèrement idoée. Plus forte une fois infusé
Mon avis:
Ce thé vert chinois à l'aspect particulier est très doux, et se pose entre le Long Jing, plus intense, et l'Anji Bai Cha, encore plus doux. L'attaque se fait sur des saveurs herbeuses légères et de légumes. Ensuite, un subtil goût iodé se développe. Un thé très intéressant avec sous une souplesse apparente, une belle palette de saveurs.
Ce thé vert chinois à l'aspect particulier est très doux, et se pose entre le Long Jing, plus intense, et l'Anji Bai Cha, encore plus doux. L'attaque se fait sur des saveurs herbeuses légères et de légumes. Ensuite, un subtil goût iodé se développe. Un thé très intéressant avec sous une souplesse apparente, une belle palette de saveurs.
Ce thé s'établit à 15,55€ pour 50gr.
Petit Gaiwan préconise une infusion en 75-80°c pendant 1-2 minutes.
En résumé:
Composition: Thé vert Taiping (Houkeng, Taiping, Anhui, Chine) (cultivar Shi Da) (avril 2013)
Prix: 15,55€/50gr (311,00€/kg)
Température: 75-80°c
Temps: 1-2 minutes
Signe particulier: feuilles impressionnantes
Il est effectivement plus doux que le Long Jing et c'est pour ça que ma préférence va au Puits du Dragon plutôt qu'au Roi des Singes.
RépondreSupprimerMais il vaut le coup d'oeil pour ses feuilles, tu as essayé de l'infuser dans un grand verre comme ça se fait en Chine ?