4 janvier 2015

Test: Gyokuro Kanro (Ippodo)

Second test de la maison japonaise Ippodo avec le Gyokuro Kanro.

Présentation:
Après un très bon Sencha, voici un Gyokuro proposé par la maison de Kyoto, Ippodo. Je n'ai malheureusement pas plus de renseignements sur la zone de récolte. Pour rappel, les Gyokuro sont des thés d'ombre, c'est à dire que lors des dernières semaines avant la récolte, les théiers sont recouverts d'une bâche ne laissant presque pas passer la lumière. Ceci force les théiers à sécréter plus de chlorophylle, rendant le thé plus doux, plus unami. Les Gyokuro sont la famille la plus prestigieuse au Japon, servant de base aux meilleurs matcha.
Ce thé est issu d'un échange avec Céline, que je remercie grandement.

Apparence:
Dans la boite: beaux segments de feuilles vertes, très foncées
Dans la tasse:  trouble, vert clair
Odeur: a sec odeur d'herbe et d'épinard, avec petite pointe iodée; une fois infusé surtout herbeuse humide et iodée

Mon avis:
Sans être exceptionnel, ce Gyokuro se défend bien, il est à classer dans les très doux et développe la saveur unami attendue. On peut y trouver des notes épinards, ainsi que des côtés marins chair de poisson. La longueur en bouche est très satisfaisante.
Ippodo préconise une infusion pendant 1 minute 30 à 60°c.

En résumé:
Composition: Thé vert Gyokuro (Japon)
Prix: 13,82€/50gr (276,40€/kg)
Température: 60°c
Temps: 1 minute 30
Signe particulier: 
Note: 15/20
Ippodo Gyokuro Kanro (cliquez pour agrandir)
Ippodo Gyokuro Kanro (cliquez pour agrandir)
Ippodo Gyokuro Kanro (cliquez pour agrandir)

5 commentaires:

  1. La couleur dans la tasse donne très envie d'y goûter ! Je connais mal les thés japonais, particulièrement le gyokuro, il faut vraiment que je m'y mette. Par contre, je suis perplexe sur les conseils d'infusion d'Ippodo qui fait bouillir l'eau avant de la transfuser quatre fois pour atteindre 60°. Normalement, on ne doit pas faire bouillir l'eau, ça lui fait perdre de l'oxygène qui est essentiel dans la diffusion des arômes.

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    1. Il le semble que dans la tradition japonaise pur, il faut procéder ainsi. Mais avec l'essor des théières a thermostat on peut plus facilelent ne plus faire bouillir l'eau et donc lieux préserver le taux d'oxygène dans l'eau

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  2. quelle belle théière...je suis jalouse. Pour les thés japonais, je n'y arrive pas pour le moment, mon palais n'est pas mûr à mon grand regret

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    1. Merci Thévangéliste, surtout venant de toi. Prépares tu les thé japonais en faisant bien attention aux conditions d'infusions?

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  3. La plupart de ceux que j'ai bus étaient préparés par une amie qui elle est une grande fan de ces thés et d'autres fois chez Mariage Frères directement.
    Le quelques échantillons qui sont passés directement entre mes mains ont été préparés selon les instructions mais leur goût très végétal, "herbal" est ce qui me pose souci pour l'instant.

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