26 avril 2015

Test: Taiwanese Wild Mountain Black (Butiki Teas)

Premier test de la défunte maison américaine Butiki Teas avec Taiwanese Wild Mountain Black.

Présentation:
Tout d'abord, il n'est malheureusement plus possible de se procurer ce thé car la maison a fermé, peut être certaines autres en proposent, mais je n'ai pas trouvé.
Il s'agit d'un thé noir provenant de Taïwan, ce qui est plutôt rare. Je n'ai pas la localisation exacte de la plantation. Mais vu son nom, il doit être cultivé sur des montagnes type Ali Shan.
Un grand merci à Thévangéliste qui m'a permis de découvrir ce thé lors d'un échange, surtout que ce sont ses dernières réserves.
Je vous invite d'ailleurs à lire sa dégustation emprunte de nostalgie en cliquant ici, et vous trouverez une review sur Steepster ici avec une excellente note de 90/100 sur 75 avis.

Apparence:
Dans la boite: thé noir avec des longues feuilles à l'aspect sec et noir mat.
Dans la tasse: orange, très limpide, tirant sur l'ambré
Odeur: notes chaudes, sucrées, pomme caramélisée

Mon avis:
Thévangéliste a beaucoup aimé ce thé, et les avis sur Steepster sont excellents, ... je partage cet avis. Il est excellent. Une de ses caractéristiques est que l'on peut pousser l'infusion assez loin sans qu'il ne développe de saveurs désagréables.
En bouche, il est extrêmement souple, doux et chaud. Il développe des saveurs qui me font penser à des confitures chaudes de fruits sucrés (pomme caramélisée, pêche et prune). A cela, s'ajoute des pointes légèrement pyrogénées et un soupçon de cacao. L'excellente longueur se porte sur la prune et la pomme caramélisée. Un coup de cœur.
Un thé très agréable en ce jour, où la pluie teinte sur les vitres, avec son côté réconfortant et chaud.
Butiki Teas conseille 95°c pendant 3 min 45. En diminuant à 3 min, il developpe déjà ses saveurs et permet de faire trois infusions selon moi. Thévangéliste préfère l'infuser pendant 5 min.

En résumé:
Composition: thé noir (Taiwan)
Prix: inconnu, et plus disponible
Température: 95°c
Temps: 3 min pour beaucoup de souplesse et 5 min pour plus de corps
Signe particulier: très ample, excellente longueur en bouche
Note: 18/20
Butiki Teas Taiwanese Wild Mountain Black (cliquez pour agrandir)
Sur la photo, infusion 3 min dans la tasse et le tube senteur du set Gong Fu Cha de Tea Ave incluant également le plateau en chêne.
Dans la tasse en verre, liqueur plus profonde car infusé 5 min. trt

5 commentaires:

  1. Ah mais je ne l'ai pas beaucoup aimé...je l'adoooooore c'est mon thé chéri, celui qui m'a donné envie de boire des thés natures...avant lui je restais campée sur les thés parfumés. C'est mon thé de basculement de l'autre côté du miroir du monde théiné :)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Un thé plus qu'important alors, celui de la REVELATION ;)

      Supprimer
  2. Très bel article en collaboration avec Thevangeliste ! ��
    Un échange de bon procédé qui a permis une autre vision de ce thé qui aboutit à la même conclusion : c'était un thé à decouvrir

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Exactement ;) nous avons un ressenti proche mais légèrement différent

      Supprimer
  3. Tu ne devrais pas tester des thés qui ne sont plus disponibles, comment je fais après pour goûter ceux qui me donnent envie ?

    En tout cas, si le thé noir taïwanais est rare, celui-là semble être aussi réussi qu'un oolong local. Rien que la feuille infusée dépliée donne envie de l'essayer !

    RépondreSupprimer

Laisser un commentaire