Premier test de la maison américaine Red Blossom Tea avec Organic Formosa Red #18. Ce test est le dernier du triptyque des thés noirs taïwanais.
Présentation:
Red Blossom Tea a la très bonne idée de bien expliquer l'origine de ce thé, je vous invite donc à voir leur page. Il provient du centre de Taïwan, de Sun Moon Lake dans la province de Nantou.
Il existe trois types de thés noirs poussant à Taïwan dans la région de Sun Moon Lake. Le premier est issu d'un cultivar Assam, le second d'un cultivar local, et le troisième d'un cultivar hybride des deux premiers. Ce dernier est appelé commercialement Ruby ou Red Jade ou encore #18. Nous sommes en présence de ce dernier.
Un grand merci à Thévangéliste qui m'a permis de découvrir ce thé lors d'un échange. Je n'ai pas trouvé trace de ce thé sur son blog. Vous trouverez une review sur Steepster ici avec une excellente note de 86/100 sur 12 avis.
Red Blossom Tea a la très bonne idée de bien expliquer l'origine de ce thé, je vous invite donc à voir leur page. Il provient du centre de Taïwan, de Sun Moon Lake dans la province de Nantou.
Il existe trois types de thés noirs poussant à Taïwan dans la région de Sun Moon Lake. Le premier est issu d'un cultivar Assam, le second d'un cultivar local, et le troisième d'un cultivar hybride des deux premiers. Ce dernier est appelé commercialement Ruby ou Red Jade ou encore #18. Nous sommes en présence de ce dernier.
Un grand merci à Thévangéliste qui m'a permis de découvrir ce thé lors d'un échange. Je n'ai pas trouvé trace de ce thé sur son blog. Vous trouverez une review sur Steepster ici avec une excellente note de 86/100 sur 12 avis.
Apparence:
Dans la boite: thé noir avec des feuilles de taille moyenne à l'aspect sec et noir mat.
Dans la tasse: orange, très limpide, tirant sur l'ambré
Dans la tasse: orange, très limpide, tirant sur l'ambré
Odeur: notes chaudes, sucrées, pomme caramélisée
Mon avis:
Cet Organic Formosa Red #18 est très proche du premier thé testé dans ce triptyque, le Taiwanese Wild Montain Black. Que ce soit à l'odeur ou en bouche, les sensations sont quasi identiques.
Il est d'une grande souplesse et profondeur (un poil moins que le Wild Mountain) et développe les mêmes saveurs de confitures de fruits sucrés (pomme caramélisée, pêche et prune) et des pointes pyrogénées. La longueur en bouche est très bonne. Ce test me permet de penser que le Wild Mountain est également un #18, c'est à dire la version hybride.
Au niveau de l'aspect, les feuilles sont plus petites, la dentelure est fine. Une fois infusée, la feuille devient vert foncé.
Red Blossom Tea conseille 95°c pendant 1 min 45 en gaiwan. Je suis content de voir une maison annoncer 95°c et non 100°c. En méthode, classique, je préconise 3 min pour la première infusion.
En résumé:
Cet Organic Formosa Red #18 est très proche du premier thé testé dans ce triptyque, le Taiwanese Wild Montain Black. Que ce soit à l'odeur ou en bouche, les sensations sont quasi identiques.
Il est d'une grande souplesse et profondeur (un poil moins que le Wild Mountain) et développe les mêmes saveurs de confitures de fruits sucrés (pomme caramélisée, pêche et prune) et des pointes pyrogénées. La longueur en bouche est très bonne. Ce test me permet de penser que le Wild Mountain est également un #18, c'est à dire la version hybride.
Au niveau de l'aspect, les feuilles sont plus petites, la dentelure est fine. Une fois infusée, la feuille devient vert foncé.
Red Blossom Tea conseille 95°c pendant 1 min 45 en gaiwan. Je suis content de voir une maison annoncer 95°c et non 100°c. En méthode, classique, je préconise 3 min pour la première infusion.
Red Blossom Tea Organic Formosa Red #18 (cliquez pour agrandir) |
Composition: thé noir (Sun Moon Lake, Province de Nantou, Taiwan)
Prix: 37$/113gr soit 33€/113gr (292,00€/kg)
Température: 95°c
Température: 95°c
Temps: 3 min
Signe particulier: très belle souplesse
Signe particulier: très belle souplesse
Note: 17/20
apparemment je lui avais mis 94 à l'époque. Ma propre revue ne dit pas grand chose d'ailleurs mais apparemment je sentais des notes boisées...il y a 2 ans...mon palais a quand même sacrément évolué depuis (heureusement...) :)
RépondreSupprimerContente que tu l'aies aimé.
Oui, c'est drôle de reboire les premiers thés pour voir l'évolution de nos jugements, de nos connaissances gustatives.
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