Cinquième test d'un thé sélectionné par Florent, le français maître de thé au Japon, et commercialisé via son site internet Thés du Japon, avec son Thé noir fumé de Shizuoka.
Présentation:
Ce thé fait partie de la toute petite proportion de thés noirs produits au Japon. En plus, d'être noir, il est fumé. Et le processus de fumage utilise du bois ayant servi pour le vieillissement de whisky japonais, ce qui promet un mélange de saveurs. Il est produit par M. Matsumoto, à Shimada, près de Shizuoka.
Je remercie Madeline pour m'avoir envoyé un échantillon de ce thé.
Ce thé fait partie de la toute petite proportion de thés noirs produits au Japon. En plus, d'être noir, il est fumé. Et le processus de fumage utilise du bois ayant servi pour le vieillissement de whisky japonais, ce qui promet un mélange de saveurs. Il est produit par M. Matsumoto, à Shimada, près de Shizuoka.
Je remercie Madeline pour m'avoir envoyé un échantillon de ce thé.
Apparence:
Dans la boite: segments de feuilles de taille moyenne à bois quelques tiges
Dans la tasse:
Odeur: à sec boisée grillée, lardons ; infusé
Mon avis:
Pour un Lapsang, il se fait très doux. Il développe des notes fumées non saturées, faisant penser à du bois grillé et du bacon. La longueur en bouche est intéressante.
Pour un Lapsang, il se fait très doux. Il développe des notes fumées non saturées, faisant penser à du bois grillé et du bacon. La longueur en bouche est intéressante.
Thés du Japon préconise 95°c pendant 80 sec.
En résumé:
Composition: Thé noir (Shimada, Shizuoka, Japon) (juillet 2015)
Cultivar: Yabukita
Prix: 10,59€/50gr (211,80€/kg)
Prix: 10,59€/50gr (211,80€/kg)
Température: 90-95°c
Temps: 1min30
Signe particulier: Lapsang doux
Note: 15/20
Note: 15/20
Je connaissais son thé vert de Shizuoka qui est une perle, mais pas le noir et encore moins fumé.
RépondreSupprimerC'est vrai que je passe moins sur son site, mes stocks baissent pas aussi vite que je le souhaiterais...
ça alors, un lapsang japonais ! Je savais que quelques audacieux cultivateurs faisaient du thé noir, mais je ne pensais qu'ils allaient jusqu'à le fumer.
RépondreSupprimerSi j'en juge par ton avis et si on le compare au sencha chinois, peut-on dire que les Japonais font mieux le thé chinois que les Chinois ne font le thé japonais ?
Oui il est très bon, car plus doux et souple que les Lapsang chinois et taïwanais
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