13 mars 2016

Test: Organic Karigane Gyokuro (Yuuki Cha)

Premier test de la maison japonaise Yuuki Cha avec son Organic Karigane Gyokuro, ainsi que la vaisselle issue du même site.

Présentation:
Il s'agit d'un thé Gyokuro de type Karigane, c'est à dire qu'il se compose de feuilles et de tiges. Il provient de Kagoshima, à l'extrême sud de l'Ile de Kyushu, et est issu de la première récolte de l'année, en mai 2015. Il est certifié biologique.
Ce thé m'a été offert par une amie très chère, ainsi que deux éléments de vaisselle, une théière Tokoname et un Hohin. Je ne connaissais pas ce dernier. Il s'agit pour schématiser d'une sorte de gros gaiwan en version japonaise.
Je la remercie donc fortement.

Yuuki Cha Organic Karigane Gyokuro

Yuuki Cha Organic Karigane Gyokuro

Apparence:
Dans la boite: segments de feuilles de thé vert et tiges de thé
Dans la tasse: vert jaune très fluo, radioactif (voir dernière photo)
Odeur: herbeuse, iodé, noisette

Yuuki Cha Organic Karigane Gyokuro

Yuuki Cha Organic Karigane Gyokuro

Mon avis:
Ce Gyokuro Karigane dispense les saveurs attendues pour ce type de thé. Et, il les développe de belle manière. Je me suis servi du Hohin pour cette dégustation.
Il se caractérise par une excellente souplesse. L'attaque se fait sur des notes très fraîches d'herbe humide avec une pointe iodée. Ensuite, une note beurrée et grasse ajoute du liant à l'ensemble, auquel s'adjoint de la noisette. C'est un excellent thé, au final très proche du Karigane de Jugetsudo, mais en y ajoutant encore plus de souplesse. La longueur en bouche est réellement très bonne.
Je n'ai pas réussi à avoir de consignes de la part de Yuuki Cha, car rien sur leur site internet et la notice sur le sachet (ci dessus en photo) n'indique qu'un obscur 50°c. Donc, j'ai fait deux infusions, et la seconde, 70°c pendant 1 min 30 a apporté de très bons résultats.

Yuuki Cha Organic Karigane Gyokuro

Yuuki Cha Organic Karigane Gyokuro

Yuuki Cha Organic Karigane Gyokuro

En résumé:
Composition: Thé vert Gyokuro Karigane (Kagoshima, Japon) (mai 2015)
Prix: cadeau
Température: 70-80°c
Temps: 1 - 1min30
Signe particulier: très doux et souple, beurré
Note: 18/20

5 commentaires:

  1. Réponses
    1. Oui, et je dois honteusement avouer que je ne connaissais pas ...

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  2. Le thé et ses ustensiles, c'est une éternelle découverte :)

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  3. Du bien joli matériel ! Je suis très étonnée que tu ne connaissais pas le hohin car il me semble qu'on en avait parlé quand je cherchais une théière (j'ai pris une Tokoname d'ailleurs), car je voulais aussi quelque chose pour le gyokuro et le hohin en faisait partie, avec sa forme et son filtre très pratiques.
    En tout cas jolie dégustation, les gyokuros sont un tel plaisir ! (cet été, il faut vraiment que j'essaye sur les glaçons !)

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    1. Merci ;) Je me souviens de nos discussions, mais pas du passage Hohin

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