5 mai 2016

Test: New Vithanakande F.B.O.P.F.E.X.S (Le Palais des thés)

Retour chez Palais des thés avec son New Vithanakande F.B.O.P. F.E.X.S.

Présentation:
Il s'agit d'un thé noir du Sri Lanka de type low grown, c'est à dire qu'il est cultivé à basse altitude (altitude non précisée d'ailleurs). Selon la marque parisienne, il ne représente q'un 1% de la production du jardin, et est sélectionné méticuleusement. Par contre, je n'ai pas d'explications au grade F.B.O.P.F.E.X.S.
Merci Christelle pour l'envoie de cet échantillon, donc vous pouvez retrouver son analyse ici.

Le Palais des thés New Vithanakande F.B.O.P.F.E.X.S

Dans la boite: petits segments de feuilles noirs devenant marron après infusion
Dans la tasse: orange/rouge
Odeur: boisé

Le Palais des thés New Vithanakande F.B.O.P.F.E.X.S

Mon avis:
Comme l'annonce Palais des thés je le trouve légèrement amer, mais moins que la plupart des thés de Ceylan, qui est loin d'être mon origine de prédilection. Cependant, il récolte de très bons avis consommateurs. De mon côté, je le trouve bon pour un sri lankais, mais pas excellent pour un thé noir. Je ne dois pas avoir un palais fait pour ces origines. En soit, il se pourtant débrouille bien, mais n'a pas de marqueur spécifique. New Vithanakande propose des saveurs pyrogénées douces et boisées, très légèrement caramélisées. La longueur en bouche est plutôt faible.
Par contre, ne le buvez pas tiède, car il développe une amertume exacerbé, j'y ai perdu mes papilles pendant 5 min..
Le Palais des thés conseille 90°c pendant 3-5 min.

En résumé:
Composition: Thé noir (District de Ratnapura, Sri Lanka)
Prix: 14,00€/100gr (140,00€/kg)
Température: 90°c
Temps: 3-5 min 
Signe particulier: ne pas laisser refroidir
Note: 13/20

9 commentaires:

  1. Je pense que ma vie de buveuse de thés indiens se limitera aux Darjeeling.
    Jamais vraiment bu d'exceptionnels Ceylan ni Indiens... Je ne demande qu'à être convaincue du contraire pourtant !

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    1. Je suis comme toi ;) Jamais été transcendé par un indien ou sri lankais

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  2. J'ai été curieuse en le prenant.
    Il est intéressant, mais c'est vrai que je préfère les Darjeeling, comme toi.

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  3. Je suis comme vous, le Ceylan n'est pas ma tasse de thé (sans jeu de mot), mais celui là m'avait plus quand je l'avais goûté (je peux aussi dire merci à Christelle d'ailleurs). Evidemment on n'atteint pas le niveau des Dian Hong grands crus ou d'un Qimen Hao Ya, mais au moins il avait du gout, contrairement aux autres Ceylan que j'ai pu goutés jusque là.

    J'avais pose la question au Palais des Thés pour le grade qui ne correspond à rien de connu et le EXS à la fin veut dire "extreme special", mais je me rends compte qu'il y a un F que je ne connais pas. le FBOP par contre, je pense que tu connais

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    1. Merci Lionel pour cette info ;) tu nous donnes toujours des réponses. A croire que tu anticipes nos questions

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  4. Pour les initiales cela semble correspondre à : Flowery Broken Orange Pekoe Fannings (Extra Special)

    Voir sur wikipedia pour comprendre un peu mieux https://en.wikipedia.org/wiki/Tea_leaf_grading .

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  5. Merci (tardif) pour ce compte rendu de dégustation :)

    Encore une autre définition trouvée sur le net ( http://bit.ly/2u13qZx )
    F.B.O.P.F.E.X.S. : Flowery Broken Orange Pekoe Finest Extra Special

    Mais l'idée est exactement la même que les autres ;)

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