19 novembre 2016

Test: Gui Fei 2016 (Gongfucha.fr)

Premier test d'un thé du site internet Gongfucha.fr avec son Gui Fei 2016.

Présentation:
Il s'agit d'un oolong de type Gui Fei. Ce thé est cultivé au centre ouest de Taïwan, dans le Comté de Chayi, récolté au printemps 2016 et est issu du cultivar Qingxin. Il est annoncé que suite au tremblement de terre de 2000 qui a secoué le pays, les parcelles furent laissées à l'abandon quelques temps. Les fameux leaf hoppers, petits criquets qui mordent la feuille, laissant une salive qui adoucie le goût du thé, y ont proliféré au plus grand bonheur de ma bienfaitrice.
Un excellent point à noter, il est proposé dans un traditionnel format 100 gr, mais aussi 50 gr et surtout 7 gr.
Isaure de Thévangéliste m'a donné la fin de l'échantillon qui lui a été envoyé par le fondateur de Gongfucha, et dont vous pouvez lire le test ici.

Apparence:
Dans la boite: feuilles entières vert foncé roulées en billes 
Dans la tasse: jaune orangé très clair et limpide
Odeur: florale

Gongfucha.fr Gui Fei 2016

Mon avis:
Ce Gui Fei se révèle plus convaincant que celui testé récemment en provenance des Jardins de Gaïa. Il est à noté que celui de Gongfucha est plus vert, moins oxydé. De fait, aucune note pyrogénée ne se fait présente. Il développe des saveurs douces, principalement florales. Malheureusement j'ai toujours un mal fou à définir ce type de saveurs. En milieu de dégustation, une très légère pointe sensation boisée point. Le final marque le retour du floral associé à une douceur enveloppante sucrée. La longueur en bouche est bonne, mais pas exceptionnelle.
Gongfuchar.fr une infusion à 95°c pendant 4 minutes.

En résumé:
Composition: Thé oolong Gui Fei (Comté de Chayi, Taïwan)
Prix: 25,00€/100gr (250,00€/kg)
Température: 95°c
Temps: 5 minutes
Signe particulier:
Note: 15/20

2 commentaires:

  1. mais ta bienfaitrice n'a pas retrouvé la marque des leaf hoppers dans ce thé à contrario d'autres thés (mais noirs)taiwanais ou de thés Oolongs mais non roulés comme l'oriental beauty.
    ce bémol étant dit, j'ai adoré son goût floral et sa qualité !

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    1. Sur les quelques feuilles que j'ai déplié effectivement il n'y avait pas de marques de morsures

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