28 janvier 2017

Test: Dian Hong Gongfu Simao (Endora)

Quatrième test de la maison parisienne Endora, spécialisée dans les thés chinois haut de gamme, avec son Dian Hong Gongfu Simao.

Présentation:
Ce thé une déclinaison plus modeste d'un autre thé Endora que j'ai testé il y a plus de deux ans, le Dian Hong Gongfu impérial et j'avais beaucoup aimé. Ce thé de Chine provient de la région de Pu Erh (Simao est son ancien nom), dans la région du Yunnan, à l'extrême Sud de la Chine, proche des frontières avec la Birmanie, le Laos et le Vietnam. Ce sont des thés noirs réputés car ils incorporent une part plus ou moins grande de bourgeons. Le théier est un YunKang, une sous espèce du camellia sinensis assamica (merci Isaure pour tes recherches). Pour plus de détails cliquez ici.
Je remercie Isaure de Thévangéliste pour le partage du restant de son échantillon. Vous pouvez retrouver son avis ici.

Endora Dian Hong Gongfu Simao

Apparence:
Dans la boite: feuilles entières et en segment, composées très majoritairement de bourgeons 
Dans la tasse: couleur rouge-noir profonde
Odeur: notes maltées, cacao et tabac frais, terreuse

Endora Dian Hong Gongfu Simao

Mon avis:
A l'aspect, on voit tout de suite qu'il s'agit bien d'un thé moins qualitatif que le Dian Hong Gongfu Impérial. Mais je le trouve tout de même très bon, il me semble très proche du Dian Hong Gongfu de la Maison des thés.
Ce Simao développe principalement des notes maltés (quoi de plus normal pour une base d'Assamica). Mais à l'inverse de ma bienfaitrice, je ne lui trouve aucune note de menthe ou d'eucalyptus. Ce sont plus des aspects de tabac, de cacao et terreux qui se dégagent. La longueur en bouche est bonne.
Endora préconise une infusion à 85-90°c pendant 1-2 minutes pour la première infusion. Je conseille 90°c pendant 2 minutes.

En résumé:
Composition: Thé noir (Pu Erh, Yunnan, Chine)
Prix: 10,00€/50gr (100,00€/kg)
Température: 85-90°c
Temps: 1min45
Signe particulier: notes maltées, légèrement chocolat, un peu tabac frais
Note: 15/20

3 commentaires:

  1. Beuh moi ce n est pas ma came celui ci 😏 mais contente que tu l aimes

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  2. Encore un super article :) même si je rejoints Isaure : pas pour moi.
    Bon, je profite un peu de mon premier commentaire pour poser une p'tite question, comme ça :D
    j'ai entendu parler, dans vos différents, d'un groupe "Teamteaaddict", sur facebook. Je ne sais pas si il est possible de le rejoindre, ou si c'est un groupe privé entre amis/blogueurs...
    D'où ma question : peut-on (et comment) rejoindre ce groupe?

    Sur ce, bonne journée ^^

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    1. Bonjour,

      Tout d'abord merci.
      Il suffit d'envoyer un message sur Facebook https://www.facebook.com/groups/739833959479237 pour faire parti du groupe

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