21 janvier 2018

Test: Nuage de Jade Bio 2017 (Terre des thés)

Septième test de la maison Terre des thés avec son Nuage de Jade Bio 2017.

Présentation:
Un grand merci à Fabrice qui m'a fait un échantillon. Il s'agit d'un thé blanc provenant de petites plantations du Népal à 2000 mètres d'altitude. Il est certifié biologique et est proposé à la façon d'un Bai Mu Dan (2 feuilles et le bourgeon). Cyril, le fondateur de la maison montpellieraine, conseille de l'infuser à 100°c, loin des 80°c habituels.

Terre des thés Nuage de Jade Bio 2017

Apparence:
Dans la boite: feuilles entières et bourgeons duveteux
Dans la tasse: couleur or
Odeur: vanille, boisée

Terre des thés Nuage de Jade Bio 2017

Mon avis:
Ce thé blanc est intéressant. Il propose des saveurs de Bai Mu Dan, c'est à dire vanillées et boisées. Il y ajoute comme annoncé par Cyril des notes muscatées, ce qui parait logique vu sa provenance, proche de Darjeeling. La longueur en bouche est bonne.
Terre des thés préconise une infusion à 100°c pendant 4 min. Une température aussi élevée m'a choqué au début, mais il est plus expressif à 100°c plutôt qu'à 80°c. Il supporte sans souci des infusions multiples.

Terre des thés Nuage de Jade Bio 2017

En résumé:
Composition: thé blanc biologique (Ilam, Népal)
Récolte: mars 2017
Prix: 5,30€/25gr soit 212,00€/kg
Température: 80°c
Temps: 4 min pour première infusion
Signe particulier: belle souplesse, aspect muscat pour un thé blanc
Note: 16/20

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