23 février 2019

Test: Uji Tawara Sencha (Kancha)

Troisième test de la maison Kancha avec son Uji Tawara Sencha 2018.

Présentation:
Il s'agit d'un thé primeur en provenance de la région d'Uji. Il est issu du cultivar Zaraï et est cultivé sans usage d'engrais (non bio ou bio). Je n'ai malheureusement pas plus d'information.
Je remercie Thévangéliste (article ici) qui m'a donné un sachet. 

Kancha Uji Tawara Sencha

Apparence:
Dans la boite: feuilles vertes de petite  taille pliées vert british racing.
Dans la tasse: vert jaune, légèrement fluo
Odeur: herbeuse, beurrée

Kancha Uji Tawara Sencha

Mon avis:
Ce sencha a pour caractéristique d'être très doux. En effet, il ne développe pas d'amertume, ce qui arrive pourtant rapidement sur les thés japonais si on est un peu optimiste sur les temps d'infusion ou la température. Comme l'annonce la maison francilienne, il ne développe quasiment pas de saveur umami, si présente dans les thés de Nihon. Selon Kancha, ceci est du à la non utilisation d'engrais, ce qui limite l'azote dans le sol, qui est nécessaire pour développer cette saveur.
Son profil est principalement axé sur l'herbe fraîche et les légumes (asperge, courgette, ....). La texture est très ronde, du fait l'aspect beurré.
La longueur en bouche est bonne.
En définitive, c'est un bon thé, surtout à ce prix (la moitié des japonais plus haut de gamme de Kancha que j'ai bu).
Kancha préconise étrangement une infusion à 80°c pendant 2 à 3 minutes en théière classique, je préfère 65°c à 70°c pendant 1 minute. Il supporte sans peine 3 infusions. 

Kancha Tawara Sencha Uji

Kancha Sencha Tawara Sencha

En résumé:
Composition: Thé vert Kabusecha primeur (District de Tenryu, Préfecture de Shizuoka, Japon)
Cultivars: Zaraï
Récolte: printemps 2018
Prix: 17,00€/100gr (170,00€/kg), mais disponible en plus petite quantité 
Température: 65°c
Temps: 45 sec à 1 minute
Signe particulier: pas d'umami, profil légumes et herbeux, très ample
Note: 16/20

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