Troisième test de la maison Kancha avec son Uji Tawara Sencha 2018.
Présentation:
Il s'agit d'un thé primeur en provenance de la région d'Uji. Il est issu du cultivar Zaraï et est cultivé sans usage d'engrais (non bio ou bio). Je n'ai malheureusement pas plus d'information.
Je remercie Thévangéliste (article ici) qui m'a donné un sachet.
Je remercie Thévangéliste (article ici) qui m'a donné un sachet.
Apparence:
Dans la boite: feuilles vertes de petite taille pliées vert british racing.
Dans la tasse: vert jaune, légèrement fluo
Odeur: herbeuse, beurrée
Ce sencha a pour caractéristique d'être très doux. En effet, il ne développe pas d'amertume, ce qui arrive pourtant rapidement sur les thés japonais si on est un peu optimiste sur les temps d'infusion ou la température. Comme l'annonce la maison francilienne, il ne développe quasiment pas de saveur umami, si présente dans les thés de Nihon. Selon Kancha, ceci est du à la non utilisation d'engrais, ce qui limite l'azote dans le sol, qui est nécessaire pour développer cette saveur.
Son profil est principalement axé sur l'herbe fraîche et les légumes (asperge, courgette, ....). La texture est très ronde, du fait l'aspect beurré.
La longueur en bouche est bonne.
En définitive, c'est un bon thé, surtout à ce prix (la moitié des japonais plus haut de gamme de Kancha que j'ai bu).
Son profil est principalement axé sur l'herbe fraîche et les légumes (asperge, courgette, ....). La texture est très ronde, du fait l'aspect beurré.
La longueur en bouche est bonne.
En définitive, c'est un bon thé, surtout à ce prix (la moitié des japonais plus haut de gamme de Kancha que j'ai bu).
Kancha préconise étrangement une infusion à 80°c pendant 2 à 3 minutes en théière classique, je préfère 65°c à 70°c pendant 1 minute. Il supporte sans peine 3 infusions.
En résumé:
Composition: Thé vert Kabusecha primeur (District de Tenryu, Préfecture de Shizuoka, Japon)
Cultivars: Zaraï
Récolte: printemps 2018
Cultivars: Zaraï
Récolte: printemps 2018
Prix: 17,00€/100gr (170,00€/kg), mais disponible en plus petite quantité
Température: 65°c
Temps: 45 sec à 1 minute
Signe particulier: pas d'umami, profil légumes et herbeux, très ample
Note: 16/20
Au final quel thé japonais de Kancha as-tu préféré ?
RépondreSupprimerLe Oku Midori
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