28 septembre 2019

Test: Yunnan blanc (Kancha)

Nouveau test de la maison Kancha avec son Yunnan blanc.

Présentation:
Il s'agit d'un thé blanc en provenance du Lincang, au Nord du Yunnan. Il est cultivé à 2000 mètres d'altitude et aucun produit phytosanitaire n'a été utilisé. La cueillette se compose du bourgeon et des deux premières feuilles.
Après le processus classique de flétrissage, ce thé blanc à pour particularité que les feuilles ont été chauffées.
Ce thé est présenté comme ayant plusieurs profils selon la température d'infusion.
Je remercie Thévangéliste de m'avoir donné la fin de son échantillon, dont l'article est ici.
On trouve aussi bien du raisin que des notes plus gourmandes vanillées et briochées, de l'amande fraîche, des agrumes
Kancha Yunnan Blanc

Apparence:
Dans la boite: feuilles entières et en segments vert foncé et vert clair, quelques bourgeons
Dans la tasse: jaune léger
Odeur: vanillé, boisé beurrée

Kancha Yunnan Blanc

Mon avis:
Dans la tasse, ce thé thé blanc me fait penser à un Bai Mu Dan en plus léger et fin. Mais ceci est contre balancé par un manque d'amplitude.
Il développe des saveurs majoritairement boisées, d'orchidée et de fruits à coque (noisette, ...). De très légères notes de fruits sucrés se font également présentes (muscat?).
Il est agréable à boire, mais n'entre pas dans mon top de la maison parisienne.
La longueur en bouche est correcte.
Kancha préconise une infusion entre 80°c et 100°c pendant 3 à 5 minutes, c'est très bien adapté. Il supporte sans peine 3 à 4 infusions.

Kancha Yunnan blanc

En résumé:
Composition: Thé blanc (Lincang, Yunnan, Chine)
Prix: 36,00€/200gr (180,00€/kg), mais disponible en plus petite quantité 
Température: 85°c
Temps: 4 à 5 minutes
Signe particulier: très léger 
Note: 13/20

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