2 février 2019

Test: Sencha de Tenryu Oku Midori (Kancha)

Second test de la maison Kancha avec son Sencha de Tenryu Oku Midori.

Présentation:
Il s'agit d'un thé en provenance du district de Tenryu, dans la Préfecture de Shizuoka, aux abords de la rivière Kumakiri. Il utilise le récent cultivar Oku Midori (hybride de Yabukita et de Zaraï, déposé en 1974). C'est un primeur datant de mai 2018.
Bien qu'il soit présenté comme un Sencha, il est préparé comme un Kabuse, et donc a été partiellement ombragé pour accentuer l'umami, en augmentant la concentration en chlorophylle.
Je remercie Thévangéliste (article ici) qui m'a donné un sachet. 

Kancha Sencha de Tenryu Oku Midori

Apparence:
Dans la boite: feuilles vertes de bonne taille pliées vert british racing.
Dans la tasse: vert jaune, légèrement fluo
Odeur: herbeuse, légumes, noisette

Kancha Sencha de Tenryu Oku Midori

Kancha Sencha de Tenryu Oku idori

Mon avis:
Ce sencha est très agréable et rappelle le Yabukita, mais avec encore plus de richesse et de finesse. Il développe des saveurs principalement portées sur les légumes (épinards, ...) et l'herbe. De légères notes de fruits à coque (noisette, ...) se font présentes.
L'aspect umami est bien de la partie. Ceci s'explique surement par le fait que malgré son nom, il a été traité comme un Kabusecha.
Le côté iodé reste discret, mais bien plus présent que sur son cousin de plantation.
On retrouve bien l'aspect frais que l'on est en droit d'attendre d'une récolte précoce. Au niveau de la texture, il est très enveloppant.
Ici, la tendance à l’astringence est bien plus permissive, en contrepartie, la longueur en bouche est moins impressionnante, tout en restant très honorable.
En définitive, c'est un excellent thé.
Kancha préconise étrangement une infusion à 80°c pendant 2 à 3 minutes, je préfère 60°c à 65°c pendant 1 minute. Il supporte 3 infusions. 

Kancha Sencha de Tenryu Oku Midori

En résumé:
Composition: Thé vert Kabusecha primeur (District de Tenryu, Préfecture de Shizuoka, Japon)
Cultivars: Oku Midori (hybride de Yabukita et Zaraï)
Récolte: mai 2018
Prix: 32,00€/100gr (320,00€/kg) 
Température: 60°c
Temps: 45 sec à 1 minute
Signe particulier: profil légumes et herbeux, bon umami, très ample
Note: 18/20

2 commentaires:

  1. pour moi le yakubita est le plus impressionnant des deux, celui-ci est excellent mais plus classique. Mais je pense que c'est parce que tu es moins sensible aux saveurs florales dans le thé. Kancha fait en tout cas selon moi un excellent boulot de sélection.

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